박람회 소식

박람회 이야기

친환경 쿠킹 클래스 대오픈!

쿠킹 클래스

자연치유력을 높이는 식사!

마크로비오틱 베이직 플레이트

마크로비오틱 산모와 아이음식

 

1. 지금 나는 어떤 음식을 어떻게 먹고 있지?

-지금 내 몸과 마음의 컨디션 점검

2. 마크로비오틱은 음식과 나와의 관계, 본질을 알려준다.

-사람은 자연의 일부

-음식은 자연으로 받는 선물

-에너지 동화작용

3. 생명력 넘치는 주식, 현미밥 제대로 소화/흡수 시키도록 먹는 법

-왜 현미밥을 먹어야 하는가?

-소화가 잘 되게 먹는 것이 관건

4. 전통발효조미료, 된장을 매일 섭취하는 방법 / 된장국 지혜롭게 끓이기

-약이 되는 전통발효조미료

-된장/간장의 효능

-매일 된장국 즐기기

5. 시연및 테이스팅 : 현미밥, 미역된장국, 두부깨소스 채소무침, 나박백김치

6. 강사소개

- 이양지 (요리연구가)

- 소속:마크로비오틱 쿠킹스튜디오

- 학력:수원대학교 대학원, 동경제과학교

- 경력:마크로비오틱 쿠킹스튜디오

중앙대학교 산업대학원 외식산업경영자과정 강사

김포대학 호텔외식경영과 초빙교수

네이버 푸드판 한가지 채소요리 클래스연재

 

 

-------------------------------------------------------------------------------

1123(토, 늦은 330)김단 셰프와 함께하는 '포스트 모던' 요리교실

 

소위 정통 프랑스 요리를 한국이라는 다른 음식문화와(기후 및 토양, 지역정체성 등에 따른) 다른 식재료에 접목시켜 새로운 미감과 미각으로 구현한다.

 

1. 요리와 음식은 구체적인 기술이고 방법이면서 문화이고 생명/생태 감수성에 입각한 실천이다.

 

2. 김단셰프는 이러한 인식에서 출발해 요리에서 다양한 실험과 변주를 꾀한다.

 

3. 그의 식재료 활용과 요리방법 등에서 기존의 방식을 탈피한 참신한 상상력으로 익숙한 음식을 새로운 미감과 미각으로 만나게 한다.

 

4. 식재료가 가지고 있는 고유의 색, , 영양을 요리에 담아내는 특별한 요리를 직접 익혀보자.

 

5. 시연및 테이스팅 : 함께 만들어보는 유자쌍화차(Organic),

시연 및 시식 : 오곡 연잎밥 (Organic)

 

6. 강사소개

- 김단셰프 (자연요리연구가, 토탈푸드스타일리스트)

- 경력:taste terasse/ t . t 오너셰프

R.N.B.(성수) 대표

'르네상스 프렌치' 레스토랑 Sous Chef(USA)

요리는 음식과 건강, 사람과 자연의 조화로운 순환을 담을 뿐 아니라 촉진시켜야 한다고 믿는 김단은 전북 장수 농가주택을 개조한 '활인소'에서 동서양의 요리를 창의적으로 재해석하는 시도를해왔다. 오랜 시간 연구한 동양철학의 음양오행은 이러한 재해석과 새로운 시도의 토대가 되었다.

그는 친환경 농법으로 손수 기르고 거둔 제철 식재료를 활용하여 재료 본연의 맛과 식감을 온전히 살리는 한편, 그만의 섬세하고 독창적인 차림과 연출을 통해 음식의 미적 경험 또한 확장시킨다.

2016년 가을부터 김단 요리연구가는 경기도 양평 양서면 도곡리에 터를 잡고 테이스트 테라쎄(taste terasse/ t . t)를 통해 자신의 요리철학에 또 다른 사회적 질문과 고민을 더하고 있다. 요리와 삶, 문화적 의미, 경제적 자립의 소박하고 즐거운 만남이라는 모토 하에 그는 이곳에서 일반인들을 대상으로 창업컨설팅과 요리교실도 운영하고 있다.

Top